Продажа!!! продаю семена фацелии-рапс для сидераловСидераты (зелёное удобрение) - растения быстро формирующие зеленую массу, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как источник органического вещества и азота для растений и почвенных микроорганизмов.Термин предложен французским учёным Ж. Вилем (1824—97).
Цель посева сидератов
- обогащение почвы органикой и азотом, сидераты могут вполне могут исключить использование на участке в качестве удобрения навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1-1, 5 кг навоза);
- обогащение почвы фосфором, калием, кальцием;
- улучшение структуры почв, улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой;
- повышается активность полезной микрофлоры;
- затеняя поверхности земли, защита от перегрева;
- защита сидератами почвы от размытия и сдува;
- подавление роста сорняков;
- фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры;
- уменьшение воздействия вредителей на основную культуру, при смешанных посадках часть вредителей отвлекается на сидерат;
- сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых;
- использование зеленой массы сидератов к компостных кучах, т.к. они являются ускорителями процесса компостирования, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста.
Основные принципы посева сидератов.
Сеять сидераты можно как весной, так и осенью: до посадки основной культуры и после уборки. Весной - густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. В целом же сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения - горчицу, кормовой горох, овес.
Возделанные сидераты, как правило, запахивают за одну-две недели до посадки основной культуры. Либо просто подрезать растения тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке на глубине 2 - 3 см, при этом сохраняется структурная работа корней сидератов, а на поверхности со временем образуется компост из листвы.
Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.
Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.
Некоторые культуры (люцерна, донник, клевер, вика, озимая рожь) дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. Культуры короткого сезона (ячмень, бобы, горох, овес) можно запахивать в почву через 6-8 недель после посева. Нельзя допускать перестаивания растений зеленого удобрения. Их запахивают в почву до образования семян.
Подготовка почвы для посева сидератов.
Проще всего каждый год в начале мая сеять или сажать на разных участках сада скороспелые культуры: горох, салат, укроп, картофель ранний, цветную капусту, редис, кольраби. После того, как урожай убран, заделайте в почву растительные остатки, тщательно выровняйте поверхность граблями и посейте зеленое удобрение, предварительно внеся на сотку десятилитровое ведро нитроаммофоски. На кислые почвы внесите известь 0, 3-0, 5 кг на 1 м2 и заделайте ее граблями на глубину 5-7 см. Если почва сухая - обязательно полейте из шланга с душевой насадкой. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей или прикапывают. Уже через две недели появятся всходы.
Сидераты могут выращиваться как на незанятых участках почвы, так и в качестве смежной культуры:
- Между другими съедобными или декоративными растениями, в пустотах;
- В качестве смежной скороспелой культуры среди долгоспелых (например, пастернака, корневого сельдерея, лука порея и т.д.);
- Между сбором старого урожая и новыми посадками;
- В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму;
- Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год.
Эффекты от посадки сидератов различных семейств:
Фиксация азота из воздуха: Все бобовые
Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания: Все крестоцветные и злаковые
Защита от эрозии, подавление сорняков:
а) Ранний посев до начала августа -Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, райграс однолетний, рапс яровой, подсолнечник
б) Поздний посев до начала сентября- Горчица, фацелия
Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве: Озимый рапс, озимая сурепица
Высвобождение труднорастворимого фосфата: Бобовые, горчица
Уменьшение вымывания минеральных элементов: Все крестоцветные, особенно рапс и масличная редька.
Разрыхление нижних слоев почвы корнями: Люпин, кормовые бобы, масличная редька, горчица
Подавление нематод: Все бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник
Для позднего сбора меда пчелами: Фацелия, горчица, клевер, подсолнечник, кормовые бобы.
Рапс яровой (Brassica napus L ., oleifera annua Metzg.) по внешнему виду не отличается от озимого. Это влаголюбивое растение длинного дня. Наибольшая потребность во влаге — в период цветения и налива семян. Семена прорастают при температуре 1—3 °С, всходы переносят заморозки −3 —5 °С, взрослые растения — до −8 °С, а при повышении температуры снова могут продолжать вегетацию при +2—3 °С. Всходы появляются на 4—10 й день. Продолжительность вегетационного периода — 80—110 дней.
При благоприятных условиях рапс яровой дает хорошую отаву, но резко cнижает урожайность при засушливой погоде. Он продолжает вегетировать при средней температуре +5—6 °С, накапливая биологическую массу в сентябре — октябре, когда и у большинства растений рост прекращается.
При высеве рапса ранней весной можно получить два укоса на зеленую массу с урожайностью 50—60 т/га, а отаву использовать на зеленое удобрение. Для быстрого отрастания отавы необходимо скашивать рапс не ниже чем на 7—8 см. При пожнивном севе рапс в зависимости от срока сева, почвенноклиматических условий и вносимых удобрений может дать урожай зеленой массы 30—35 т/га. Растение хорошо произрастает на легких супесчаных почвах.
Фацелия (Phacelia Juss)
— однолетнее растение семейства водолистниковых.
Стебель внизу древеснеющий, сильноветвистый, достигает 60 см в высоту.
Фацелия является не только хорошей сидеральной культурой, но и одним из лучших медоносных растений. Она нетребовательна к почве, способна хорошо произрастать на легких по гранулометрическому составу почвах, свободных от сорняков. Глубина заделки семян не должна превышать 2—
Ціна: 10 грн. / Килограмм
Кількість: 100